快捷搜索:  as

包头分类施策稳住就业基本盘

  经济日报-中国经济网7月8日讯 记者余健报道:为216户企业发放稳岗返还资金4780万元,惠及职工9.3万人;已拨付31家创业孵化基地资金1800万元;推出“稳就业28条”……今年以来,内蒙古包头市大年夜力实施就业优先政策,采取多项务实举措,全力打好夷易近生就业保卫战,稳定就业基础盘。

  5月8日,内蒙古第一电力扶植工程有限责任公司收到包头市失业保险中间发放的援企稳岗返还资金713.63万元,用于企业缴纳社会保险单位缴费部分。“这对付我们来说无疑是一场‘及时雨’,可以缓解我们公司半年多的社保用度压力。”公司总经理张勇志说。

  据懂得,今年以来,面对疫情冲击,包头市强化企业用工复产保障,建立了24小时重点企业用工调整机制,多措并举满意企业阶段性用工需求。截至5月尾,为开复工企业办理紧缺用工3769人,为8户经营艰苦且规复有望企业发放1010.85万元援企稳岗补贴资金。落实阶段性低落失业保险费率政策,减轻企业包袱6748.46万元。对受疫情影响的小微企业和小我,优先给予创业保证贷款贴息支持,发放创业保证贷款1.18亿元,拨付贴息资金2659万元。

  包头市就业办事局创业指示科事情职员张志清奉告记者:“疫情发生以来,包头市人社就业部门积极作为,赓续拓宽创业路径,实现创业带动就业。扩大年夜了创业孵化基地园地补贴范围,并执行线上就业创业办事,推行‘网上办、掌上办、预约办’,实现‘创业办事不打烊,网上办事不绝歇’。此外,我们为优秀创业孵化基地以‘以奖代补’的形式供给了1800万元资金。”

  记者懂得到,疫情发生以来,包头市人社就业部门采取多项步伐保障重点群体就业,在全市范围内组织开展了高校卒业生收集招聘纵贯车和“东风行动”网上招聘会,匆匆进高校卒业生等重点群体就业创业。组织开展了“暖心就业”行动,建立专班、专员、专网、专线“四专”事情机制,为农牧夷易近供给“点对点、一站式”返岗复工办事保障。开拓一批临时性公益性岗位办理受疫情影响的中小微企业失业职员和农牧夷易近工就地就近就业。

  近期宣布的《包头市积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大年夜就业多少政策步伐》是包头市全力打好夷易近生就业保卫战的紧张举措。包头市就业办事局四级调研员李军表示,下一步,包头市将推出详细包揽流程,切实发挥政策感化,努力将疫情对就业的影响降到最低,确保就业大年夜局稳定。

  李军奉告记者,文件针对新冠肺炎疫情对就业的影响,聚焦凸起问题,坚持减负、稳岗与扩就业并重,重视系统性、整体性、和谐性,凸起分类施策,全力保障重点群体就业。同时,明确各级党委、政府稳就业主体责任,健全完善多渠道就业资金投入保障机制,将稳定和扩大年夜就业作为督查紧张内容,确保各项就业创业政策落实落细、落地奏效。

您可能还会对下面的文章感兴趣: